?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by nyka at Как прирастала территория Украины

Любое обострение ситуации в отношениях с соседями - еще и повод вспомнить историю. Совсем как в семье: кто кому отдал лучшие годы, а кто кому всю жизнь загубил. На постсоветском пространстве нет страны, с которой Россия была бы связана теснее, чем с Украиной. Тысячу с лишним лет мы то порознь, то вместе, но общие узы вряд ли кто-то сможет разорвать. Подтверждает это и наша общая... история с географией.



И, заглянув в эту самую историю, становится куда понятнее, почему сегодня Украина ментально разделена на запад, который тянется к Евросоюзу (да он много веков жил в составе Польши и Австро-Венгрии), и на восток, симпатизирующий России (ведь это практически русские земли, прирезанные Украине сравнительно недавно - и века не прошло).

В российско-украинской части интернета повышенной популярностью в последнее время пользуется карта, на которой наглядно продемонстрировано, как современная Украина приобретала свои территории. И по ней выходит, что почти целиком страна состоит из «подарков» российских правителей. Объяснить, насколько это справедливо, «КП» попросила историка, профессора Олега Назарова.

- Давайте начнем с начала нынешней украинской самостийности. Действительно ли Киев был выкуплен Россией у Польши?

- По условиям мира между Польшей и Россией в XVII веке граница проходила по Днепру и Киев, как город на правой стороне реки, отходил полякам. России по этому вопросу пришлось договариваться отдельно.

- В Российской империи такого внутреннего понятия, как Украина, не было в принципе?

- Страна тогда делилась на губернии, это была Малороссия, лишь в советское время уже стали нарезать республики. Харьков, Днепропетровск и весь юг до Одессы вошли в состав Украины благодаря Ленину.

- Если Ленин «прирастил» к Украине восток, то Сталин «прирезал» запад?

- Формально при Сталине вернулась в состав страны та территория, которая прежде входила в состав Российской империи. Раздел Польши 1939 года присоединил к Украине все современные западные области. Хотя, например, Львов - отдельный подарок Сталина, он был до этого австро-венгерским и недолго - польским. Тогда казалось логичным присоединить все это к Украинской ССР, ведь никому и в голову не могло прийти, что Советский Союз не навсегда.

- Хрущев, который фактически подарил Украине Крым, тоже так рассуждал?

- Да, он решил сделать подарок республике и поменял административное подчинение Крыма. Мы сейчас воспринимаем это как утрату нашей территории в пользу другого государства и говорим: с какой стати? Но Хрущевым это так не воспринималось, он же тогда не Турции Крым отдал. Мы много так дарили! Похожая ситуация была с Беларусью: когда в 1922 году создавался СССР, существенная часть Беларуси была у поляков. И просто чтобы сделать ее больше, белорусам передали часть российских областей. Но Беларусь тогда была своя, и никто не расстраивался. А сейчас мы уже смотрим на это по-другому.

КП


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Alexand67133035
Jul. 24th, 2017 12:53 am (UTC)
подарки русских царей Украине
Ну ладно там до 1917 года,но потом-то дарили все Советской Украине, а это практически самим себе дарили. Дарили ведь не рассчитывая, что Украина станет не советской, а "Незалежней". Прежде чем подписывать договор о развале Союза надо было , чтобы подарки , подаренные самим себе вообщем-то,были возвращены. Дарили ведь не просто так , а чтобы не разрушился " союз нерушимых республик свободных" , а раз разрушился , то и подарки надо было бы вернуть. а тут за один Крым сколько шуму и от украинцев от всего международного сообщества. включите мозги-то
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Wounded warrior
munich2011com
munich2011com

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com